Si vous avez ajouté votre numéro de téléphone sur Facebook pour activer l’authentification à deux facteurs, il peut être utilisé pour vous rechercher


Facebook a encouragé les utilisateurs à activer l’authentification à deux facteurs pour renforcer la sécurité de leurs comptes.

L’année dernière, Facebook a été obligé d’admettre qu’après des mois passés à inciter ses utilisateurs à passer à l’authentification à deux facteurs en enregistrant leur numéro de téléphone, il les utilisait également pour cibler les utilisateurs avec des annonces. Mais certains utilisateurs ont découvert que les paramètres par défaut de Facebook permettent à tout le monde, avec ou sans compte Facebook, de rechercher un profil d’utilisateur basé sur le même numéro de téléphone que celui précédemment ajouté à leur compte.

Sur une page d’aide, Facebook précise que vous pouvez contrôler qui peut voir vos coordonnées directement à partir de votre profil :

  • Dans votre fil d’actualité, cliquez sur votre nom en haut à gauche.
  • Cliquez sur À propos, puis sur Informations générales et coordonnées dans le menu de gauche.
  • Cliquez sur Modifier en regard de chaque coordonnée et utilisez le sélecteur d’audience pour déterminer avec qui vous souhaitez la partager.

Sur une autre page, le réseau social assure que :

Citation de Facebook
Si une personne recherche votre adresse e-mail ou votre numéro de mobile avec la recherche Facebook, les résultats de recherche n’affichent pas votre profil. Toutefois, si une personne tente de vous retrouver au moyen de votre adresse e-mail et que celle-ci se compose de votre nom complet, sachez que les résultats peuvent afficher votre profil. Les paramètres sous Qui peut me trouver avec une recherche ? contrôlent la façon dont votre numéro de mobile et votre adresse e-mail peuvent être utilisés pour vous rechercher d’autres façons, comme lorsque quelqu’un importe vos coordonnées sur Facebook à partir de son numéro de mobile.

L’objectif de l’authentification à deux facteurs est d’accroître la sécurité. Par défaut, une fois que votre numéro de téléphone mobile a été ajouté à votre compte à des fins d’authentification à deux facteurs, Facebook permet à quiconque de vous rechercher en l’utilisant.

Bien qu’il soit possible, dans les réglages, de faire en sorte que seuls les amis, ou les amis d’amis, puissent vous rechercher de cette manière, il n’y a aucun moyen de le désactiver complètement. La plupart des gens ignorent totalement que Facebook autorise l’utilisation de données privées de cette manière.

C’est ce problème qui a été révélé sur Twitter par Jeremy Burge d’Emojipedia

téléphone sur Facebook

Burge a ensuite souligné que les informations sur les numéros de téléphone sont également partagées avec les autres services de Facebook et les annonceurs :

téléphone sur Facebook

Zeynep Tufekci, expert en sécurité, a déclaré dans un tweet :

Citation de Zeynep Tufekci
Se servir du prétexte de la sécurité pour affaiblir davantage la vie privée est un geste moche – d’autant plus que les numéros de téléphone peuvent être piratés pour affaiblir la sécurité. Vous mettez les gens en danger. Qu’en dites-vous Facebook ?

téléphone sur Facebook

Tufekci a fait valoir que les utilisateurs ne peuvent plus « garder confidentiel le numéro de téléphone qu’ils [ont] fourni uniquement pour la sécurité de leur compte sur Facebook ».

Jay Nancarrow, porte-parole de Facebook, a déclaré que les paramètres « ne sont pas nouveaux », ajoutant que “les paramètres s’appliquent à tous les numéros de téléphone que vous avez ajoutés à votre profil et ne sont spécifiques à aucune fonctionnalité”.

En 2017, une journaliste du Telegraph a décrit son trouble au sujet de la fonction de recherche, assurant : « Je n’avais pas donné mon numéro à Facebook. J’ignorais qu’il avait été trouvé par d’autres sources et je ne savais pas qu’il pourrait être utilisé pour me rechercher ».

WhatsApp, l’application de messagerie appartenant également à Facebook, utilise votre numéro de téléphone comme principal moyen de créer votre compte et de vous connecter à son service. Facebook a depuis longtemps une stratégie visant à fusionner davantage les deux services, même si l’entreprise a connu des difficultés dans le processus au fil du temps.

Lire aussi : Facebook a volontairement planifié l’espionnage des utilisateurs

Sources : Developpez.com par Stéphane le calmeJeremy Burge, Facebook (1, 2), Zeynep Tufekci


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *