L’atterrissage d’InSight sur Mars : Première mission consacrée à l’étude de l’intérieur profond de Mars


Un géologue à trois pattes et à un bras (InSight) étudiera l’intérieur profond de Mars et écoutera les tremblements de terre.

L’atterrisseur de Mars Interior Exploration de la NASA, qui utilise le module d’exploration sismique, de géodésie et de transport de chaleur (InSight), devrait atterrir sur la planète rouge vers midi PST (15 h EST) le 26 novembre, et les téléspectateurs de partout dans le monde pourront suivre l’événement en direct sur NASA Television, son site Web et sa plateforme de médias sociaux.

Lancé le 5 mai, InSight marque le premier atterrissage de la NASA sur Mars depuis le rover Curiosity en 2012. L’atterrissage marquera le début d’une mission de deux ans au cours de laquelle InSight deviendra le premier vaisseau spatial à étudier l’intérieur profond de Mars. Ses données aideront également les scientifiques à comprendre la formation de tous les mondes rocheux, y compris le nôtre.

L’une des expériences d’InSight consiste à tenter de pénétrer jusqu’à 5 mètres dans le sol de Mars à l’aide d’un clou auto-bloquant muni de capteurs de chaleur pour mesurer la température interne de Mars. (comparé à un forage de 2 mètres et demi par les marcheurs d’Apollo il y a près d’un demi-siècle).

InSight mesurera également les tremblements de lune et transportera les premiers sismomètres pour la surveillance des tremblements de terre, s’ils existent. Une autre expérience calculera l’oscillation de Mars, fournissant des indices sur le noyau de la planète.

Pourquoi InSight atterrit-il à Elysium Planitia ?

InSight étudiera l’intérieur de Mars et prendra les signes vitaux de la planète, son pouls et sa température. Pour regarder au plus profond de Mars, l’atterrisseur doit être à un endroit où il peut rester immobile et tranquille pendant toute sa mission. C’est pourquoi les scientifiques ont choisi Elysium Planitia comme maison d’InSight.

InSight est suivi vers Mars par deux engins spatiaux miniatures de la NASA, appelés conjointement Mars Cube One (MarCO), la première mission spatiale profonde pour CubeSats. Si MarCO fait son survol de Mars, il tentera de relayer les données d’InSight lorsqu’il pénétrera dans l’atmosphère et les terres de la planète.

Les contrôleurs de vol InSight et MarCO surveilleront l’entrée, la descente et l’atterrissage de l’engin spatial à partir du centre de contrôle de mission du JPL.

Horaire de diffusion

Toutes les conférences de presse télévisées de la NASA seront disponibles sur le site Web de l’agence au www.nasa.gov/live. L’horaire des séances d’information et les conférenciers sont sujets à changement. Le public peut poser des questions sur les médias sociaux pendant les événements en les étiquetant avec #askNASA.

Mercredi 21 novembre
  • 10 a.m. PST (1 p.m. EST) – Conférence de presse : Aperçu de l’ingénierie de mission
  • 11 a.m. PST (2 p.m. EST) – Conférence de presse : Aperçu scientifique de la mission
Dimanche 25 novembre
  • 10 a.m. PST (1 p.m. EST) – Conférence de presse : Mise à jour finale avant l’atterrissage
  • 1 p.m. PST (4 p.m. EST) – NASA Social : Questions et réponses de l’équipe InSight
Lundi 26 novembre : Jour de l’atterrissage
  • 11 a.m. to 12:30 p.m. PST (2 p.m. to 3:30 p.m. EST) – Commentaires en direct sur l’atterrissage sur la chaîne publique de la NASA et en ligne. En outre, une alimentation ininterrompue et propre des caméras du centre de contrôle de mission du JPL, avec audio de mission uniquement, sera disponible en même temps sur la chaîne TV de la NASA, sur www.nasa.gov/ntv et sur https://www.youtube.com/user/JPLraw/live.
  • Vers midi PST (3 p.m. EST)  – Heure prévue du toucher des roues d’InSight sur Mars.
  • Au plus tôt à 2 p.m. PST (5 p.m. EST) – Conférence de presse après l’atterrissage

Pour visionner les conférences de presse et les commentaires en ligne, vous pouvez également visiter le site : http://www.youtube.com/nasajpl/live

Une liste complète des façons de regarder en ligne se trouve à l’adresse suivante : https://mars.nasa.gov/insight/timeline/landing/watch-online/

Source : MessageToEagle.com – Traduit par Anguille sous roche

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *