Votre iPhone suit tous les endroits que vous fréquentez. Voici comment désactiver cette option


Il y a une fonction peu connue intégrée à votre iPhone qui garde un historique de partout où vous avez été – et combien de fois vous y êtes allé.

Cette liste de “Lieux importants” peut être trouvée dans vos paramètres, mais elle est plutôt difficile à trouver, qu’elle soit utile ou non.

Apple suit et stocke où vous êtes allé et à quelle fréquence (et quand) vous avez visité tel ou tel endroit. Mais ça devient encore plus détaillé que ça : Votre iPhone compile les emplacements spécifiques à une adresse unique et suit quand vous partez et même combien de temps il a fallu pour s’y rendre et par quel mode de transport.

Selon Apple, la liste est tenue “pour apprendre les lieux qui vous sont chers”. Et Apple n’est pas le seul à garder la trace de cette quantité de données de localisation – Google le fait aussi, grâce à une liste “Historique de localisation” trouvée dans votre compte Google.

“Ces données sont cryptées et stockées uniquement sur votre appareil et ne seront pas partagées sans votre consentement”, a déclaré Apple sur son site Web. “Cette option est utilisée pour vous fournir des services personnalisés, tels que le routage prédictif du trafic, et pour construire de meilleures photos souvenirs.”

Mais si vous ne voulez plus que “Lieux importants” soit activé, voici comment désactiver et supprimer l’historique de votre iPhone :

Rendez-vous d’abord dans votre application Paramètres et localisez l’onglet “Confidentialité”.

iPhone

Cliquez sur la première option, “Service de localisation”.

iPhone

Ci-dessous, vous trouverez une liste de toutes les applications de votre iPhone et le type d’accès de chacune d’entre elles à vos données de localisation. Mais oubliez ça…

iPhone

… et faites défiler jusqu’au bas de la page, où vous trouverez “Services système”.

iPhone

Vous y trouverez une liste complète des services Apple intégrés dont vous avez autorisés à accéder à vos données de localisation. Elle est peut-être plus étendue que vous ne le pensiez. Certaines de ces options ont besoin de votre emplacement pour une utilisation quotidienne, comme “Localiser mon iPhone” et le partage d’emplacement. Mais au bas de cette liste, il y a un onglet appelé “Lieux importants”, qui nécessite votre mot de passe (ou empreinte digitale, ou ID visage) pour y accéder.

iPhone

Vous y trouverez un historique complet de l’emplacement de votre iPhone.

iPhone

La liste est triée par ville – et sous chacune d’entre elles, vous trouverez des informations encore plus spécifiques : les adresses des endroits où vous êtes allés, le nombre de fois que vous y êtes allé, les dates (et heures !) spécifiques que vous y avez passées, et combien de temps vous y avez passé. C’est une quantité incroyable de données.

iPhone

Avant de désactiver complètement la fonction, n’oubliez pas d’effacer l’historique qui a été conservé sur votre téléphone. L’option “Effacer l’historique” se trouve tout en bas de la liste.

iPhone

Enfin, vous pouvez désactiver la liste des fonctions en désactivant l’option en haut de la page. Apple a peut-être encore accès à une grande quantité de vos données, mais au moins vous pouvez l’empêcher de compiler une liste détaillée de tous les endroits où vous avez déjà été !

iPhone

Lire aussi : Voici les conseils d’Edward Snowden pour protéger vos données personnelles

Sources : ScienceAlert, Business Insider – Traduit par Anguille sous roche


Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *